ПАСЕО ДЕ ГРАСИЯ

Широкие бульвары Пасео де Грасия и Rambla de Catalunya образуют элегантную центральную часть района Эшампле. В начале XX в. богатая каталонская буржуазия и их звездные архитекторы — Антонио Гауди, Доменек-и-Монтанер, а также Пуч-и-Кадафалк соперничали друг с другом, чтобы выстроить свои поразительные здания, создав открытый музей шедевров в этом районе, который также известен как Quadrat dOr («Золотой квадрат»). Сегодня в этом районе много очаровательных магазинов, картинных галерей, высококлассных отелей и домов моды. В XIX в. градостроитель Ильдефонс Серда создал проект расширения Старого города, присоединив к нему окрестные деревни, включая район Грасия, расположенный в верхней части Пасео де Грасия. Теперь Грасия — это жилой район с модными барами и ресторанами, хотя здесь все еще можно почувствовать сельское очарование.

 

Площадь Каталонии (Placa de Catalunya)

Позавтракайте в кафе Cafe Zurich (Placa de Catalunya, 1). Отсюда открывается прекрасный вид на оживленную площадь Каталонии, где туристы, прибывающие из аэропорта, сталкиваются с местными жителями, мчащимися на работу. Площадь Каталонии является узловым центром общественного транспорта: здесь находится конечная остановка автобуса, идущего из аэропорта, отправная точка городского туристического автобуса и главный туристический офис. На площади, украшенной мозаичной звездой, конными статуями и фонтанами, дети любят гоняться за голубями, а семьи устраивают пикники. Ночью здесь собираются шумные компании подростков, устраивающие ночные тусовки, а парочки сидят под статуей Франсиско Масиа — бывшего президента Правительства Каталонии. Хосе Мария Субиракс, создавший эту Скульптуру на углу, также участвовал в строительстве Саграды Фамилии. В больших зданиях, окружающих площадь, теперь находятся магазины, банки и отели — все они были свидетелями различных исторических событий — во время Гражданской войны в том месте, где сейчас находится Apple Store, был штаб Социалистической партии. Недавно здесь появились новые постройки, включая торговый центр El Triangle и филиал El Corte Ingles — ведущего универмага Испании.

Насладитесь прогулкой по Пасео де Грасия, обращая внимание на шестиугольные плитки тротуара, разработанные Гауди для Дома Бальо, но так никогда и не использовавшиеся там.

 

Художественные галереи на Саrrеr del Consell de Cent

На Саrrеr del Consell de Cent в районе Эшампле сосредоточено очень много картинных галерей. Экспозиции в галереях вроде Sala Dalmau (№ 349) регулярно меняется, отражая пульс современного искусства. Основанная в 1979 г., эта галерея выставляет авангардные произведения, созданные с начала XX в. и до настоящего момента. Здесь выставлены работы знаменитого архитектора Ле Корбюзье и уругвайского конструктивиста Торреса Гарсия, который был дружен с завсегдатаями Els Quatre Gats.

В Galena Carles Tache (№290) выставлены работы самых разных художников: от испанцев Эдуарде Арройо и Антонио Саура до Жоана Бросса, основателя (совместно с Антони Тапиесом) группы художников Dau al Set. Творчество Броссы можно увидеть в самых разных уголках Барселоны — перед собором находятся шесть больших скульптур в виде букв, которые составляют слово «Вагсіпо» — римское наименование города. Ирландско — американский живописец Шон Скалли, британский скульптор Тони Крэгг и британская художница Корнелия Паркер — их произведения также можно увидеть в этой галерее. Загляните в Eude (№ 278), чтобы увидеть современные постеры, фотографии и инсталляции, или в Ambit Galena dArt, чтобы посмотреть на творения лидеров каталонского искусства. Большинство галерей открыто с 10.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.30 и закрыто по воскресеньям. Вечер четверга — традиционный день открытия выставок.

 

Дом Бальо и Илья-де-ла-Дискордия (Casa Batllo & Ilia de la Discordia)

В Илья-де-ла-Дискордия — квартале в районе Эшампде здания для богатых клиентов проектировали лучшие архитекторы. На углу Пасео де Грасия стоит изящно декорированный Дом Лео Морера (Casa Lleo Morera) (№35), созданный архитектором Луисом Доменек-и-Монтанером. В настоящее время здание закрыто для публики. Производитель шоколада Антони Аматльер поручил архитектору Пуч-и-Кадафалку создать Дом Аматльер (Casa Amatller) (№ 41) в неоготическом стиле, который здесь смешался с фламандскими деталями, такими как ступенчатый фасад, покрытый керамикой, напоминающей драгоценные камни.

Присоединившись к экскурсии по дому. Это настоящий шедевр Гауди, где вы сможете оценить всю гениальность архитектора. Применение футуристических строительных приемов в системе охлаждения, или умение впустить естественный свет во внутренние комнаты стали неотъемлемой частью художественного оформления здания. Глянцевая синяя керамика на лестничной клетке постепенно становится темнее около крыши, таким образом на каждом этаже свет остается однородным. Осмотрите каждую деталь дома, от кабинета старшего Бальо, с его укромным уголком у камина и хитроумной резьбой на дверях, до цепных арок на чердаке, которые напоминают грудную клетку какого-то мифического существа, а также эргономические деревянные перила на лестнице. Не упустите возможность осмотреть необычную террасу на крыше; при ее создании архитектор, возможно, был вдохновлен рассказом о Св. Георгии, убивающем дракона — конек крыши напоминает позвоночник ползущего по крыше дракона. Когда вы соберетесь уходить, оставьте немного времени, чтобы оценить фасад Дома Бальо (это здание также имеет второе название  «дом костей») с его веретенообразными, похожими на кости скелета, балконами и сверкающими керамическими плитками, имеющими форму чешуек.

 

Rambla de Catalunya

Тенистая центральная часть бульвара и спокойное движение на улице обеспечивают этому месту более умиротворенный темп жизни, чем на параллельной Пасео де Грасия. Здесь стоит посетить последнюю выставку в Caleria Joan Prats (№ 54), основанную в 1976 г. и не теряющую актуальности по сей день. Загляните в популярные магазины, такие как Ноте (№67), Promod (№80) или Muji (Ns 81). В магазине легендарного каталонского дизайнера Антонио Миро — Croc (№е 100) продают только модную одежду Для мужчин. Но на бульваре есть также флагманский магазин Антонио Миро (№ 125), где предлагается целый диапазон различных товаров. Загляните в классный торговый центр evard Rosa (№ 66), где расположился целый ряд независимых Утиков, включая магазинчик создательницы стильных сумочек и шикарный магазин детской моды — Boboli.

 

Ла Педрера или Дом Мила (La Pedrera, Casa Mila)

Сядьте на одну из белых trencadis (мозаичных скамеек), стоящих на некотором расстоянии друг от друга вдоль Пасео де Грасия. Спроектированные Пере Фалкесом в 1906 г., эти скамьи — отличное место для того, чтобы рассматривать элементы Дома Мила, созданного Гауди для промышленника Пере Мила-и-Кампс. Рассмотрите каждую деталь здания: от изогнутой входной двери из железа и стекла, искривленных железных балконов, до дымоходов, приподнятых над искривленными изгибами крыши. Вы не сможете найти в органичном потоке фасада здания ни одной прямой линии. Создается впечатление, что здание высечено из скал, поэтому оно и получило свое второе название La Pedrera, что переводится как «карьер».

Во время официального посещения дома вас проводят на крышу, где ваше внимание сразу привлекут дымоходы, похожие на скульптуры, и хитроумнее вентиляционные шахты; насладитесь открывающимся с крыши видом на церковь Саграда Фамилия. На замечательном чердаке с его кирпичными цепными арками, подобными тем, которые можно увидеть в Доме Бальо, находится Espai Gaudi — постоянная выставка, которая поможет вам понять и оценить сложность таланта Гауди и его работ. После посещения выставки, вы можете оценить гениальность Гауди на примере типичной квартиры, El Pis, оформленной и украшенной в стиле начала XX в. для буржуазной семьи.

Технические способности Гауди просто потрясают, особенно благодаря его ощущению пространства, созданном с отсутствием несущих конструкций. Случайные свободные выставки на первом этаже обеспечивают возможность увидеть главную лестницу и детали стропильных ферм, если у вас нет времени на полноценную экскурсию.

 

Грасия (Gracia)

Район Грасия отличается явной неповторимостью. Здесь много узких улиц с небольшими магазинами и симпатичными площадями, на которых можно найти множество очаровательных кафе. Над Placa de la Vila de Gracia возвышается 33-метровая кирпичная пожарная вышка, построенная в 1862 г., сейчас в ней располагаются муниципальные офисы. Во время районных празднеств здесь вы можете посмотреть на castells и gegants, особенно в середине августа, когда проходит знаменитый праздник festa major Gracia. Идите по Саrrеr de Mariana Pineda до Placa del Sol — неофициального центра района Грасия и любимого места встреч людей всех возрастов. Осмотрите улицы, отходящие от площади, чтобы увидеть традиционных ремесленников в своих мастерских, расположенных рядом с элегантными модными магазинами такими, как Е1 Piano Tina Garcia (Саrrеr Verdi, 20), крошечные ювелирные бутики, например, Freya (Саrrеr Verdi, 17), и старинные магазины одежды. Завершите день прохладным сапуа. (маленький бокал бочкового пива) на террасе Cafe del Sol (Plaga del Sol, 16). Любителям кино стоит направиться в Cines Verdi (Carrer Verdi, 32) — лучшее место для просмотра фильмов на языке оригинала (V.O).