ОТ САГРАДЫ ФАМИЛИИ ДО ПАРКА ГУЭЛЯ

В этой части района Эшампле современная архитектура резко контрастирует с шедеврами модерна. Современная Барселона представлена высокой башней Агбар, разработанной Жаном Нувелем, в то время как парк и церковь, спроектированные знаменитым Гауди, давно уже стали символом города. Шпили Саграды Фамилии, великого незаконченного творения Гауди, возносятся над обновленным кварталом города. Этот эпический проект близок к завершению. В модернистском комплексе госпиталя Св. Креста и Св. Павла, спроектированном Луисом Доменек-и-Монтанером, будет размещен Новый культурный центр. Pbga de les Glories образует ворота в 22 — новый высокотехнологичный деловой район. В дополнение к сияющей башне Агбар, музей дизайна DHUB станет еще одной важной достопримечательностью города. На севере района сказочный парк Гуэля, спроектированный самим Гауди, по-прежнему поражает воображение посетителей.

 

Госпиталь Св. Креста и Св. Павла (Hospital de la Santa Creu і Santa Pau)

Примите участие в экскурсии вокруг Госпиталя Св. Креста и Св. Павла, чтобы посетить некоторые здания или просто побродите по улицам и осмотрите сады с той скоростью, с какой хочется именно вам. Этот комплекс может оказаться одной из наиболее недооцененных модернистских достопримечательностей Барселоны — до недавнего времени здесь находилась больница, куда не было доступа случайным посетителям. В 2009 г. медицинское учреждение переехало в другой современный комплекс, построенный в том же огромном квартале, тем самым предоставив реставраторам и историкам возможность вернуть госпиталю его богатую художественную и архитектурную славу.

Луис Доменек-и-Монтанер спроектировал госпиталь как общину для тех, кто страдал от различных эпидемий и заразных болезней. Его концепция заключалась в построении отдельных павильонов из красного кирпича, связанных сетью подземных туннелей, чтобы сотрудники больницы могли легко перемещать пациентов. Доменек-и-Монтанер верил в терапевтический эффект света и красивой среды. Если вы примете участие в экскурсии, то заметите, что у каждого здания свой неповторимый дизайн с использованием красной керамики, скульптур, мозаики и витражей. Шагая по узким улицам между зданиями, вы заметите сады, где растут розы и травы — они созданы для того, чтобы возникало ощущение небольшого города. Посетите церковь, в которую все еще ходят местные жители. Больничный комплекс строился достаточно долгое время — с 1901 до 1930 гг., так что работу пришлось заканчивать сыну архитектора.

После реставрации в павильоны старой больницы переедут исследовательские и культурные ассоциации города. Считается, что реставрация будет завершена к 2017 г.

 

Парк Гуэля (Pare Giiell)

Можно пойти пешком по круто -му холму или поехать на автобусе к верхним склонам Барселоны, чтобы насладиться самым доступным и любимым всеми городским подарком Гауди — Парком Гуэля. В 1902 г. Эусебио Гуэль поручил создать поместье в саду, где богатые клиенты могли бы купить землю и построить здания с удивительными видами. Жители поместья могли бы иметь возможность   наслаждаться рынком, площадью и часовней, спроектированными великим архитектором.

Но предприятие не привлекло инвесторов, и в конечном счете город приобрел землю для создания здесь общественного парка.

Благодаря яркому воображению Гауди в парке появился ряд восхитительных террас и зданий. Входя в парк, вы почувствуете, будто проникаете в сказку. По обе стороны от ворот расположены два ярких, красочных павильона, возможно, первоначально они планировались как сторожки. Кажется, что при их проектировании Гауди вдохновлялся сказкой о Гензеле и Гретель.

Поднимитесь по огромной лестнице, ведущей к первой террасе. Обратите внимание на trencadis — мозаику из кусочков битого стекла и фарфора, которые покрывают все поверхности парка и стали одной из фирменных особенностей Гауди. Наверху лестницы расположен гипостильный зал (Sala Hipostila) — первоначально планировалось, что здесь будет располагаться крытый рынок. Это величественный зал, крыша которого опирается на более чем 80 дорических колонн, некоторые из которых наклонены внутрь. Изогнутая крыша поддерживает другую важнейшую достопримечательность парка — «змеевидную скамью», которая по сути находится на крыше гипостильного зала и вьется по ее периметру — здесь очень приятно пообедать, наслаждаясь открывающимися видами.

 

Дом-музей Гауди (Casa museu Gaudi)

В самом парке посетите симпатичную розовую башню (отдельно стоящее здание), спроектированную другом и партнером Гауди, Франсеском Беренгуер-и-Местресом. Гауди строил здесь свой дом с 1906 по 1925 гг. и закончил его всего за несколько месяцев до своей смерти. Он купил розовую башню (torre rosa) и переехал в нее с отцом и племянницей после того, как стало ясно, что другие 60 зданий парка построены не будут.

Осмотрите это трехэтажное здание снаружи и сравните его остроконечную башню и прямые линии с изгибами в архитектуре Гауди и с его экстравагантными проектами на территории парка. Когда вы войдете в здание, обратите внимание на тяжелый, темный деревянный декор и цветные плитки на полу, столь типичные для того времени. Вы увидите примеры мебели, которую Гауди проектировал для дома Кальвет и дома Бальо, а также планы и рисунки их текучих форм. Закончите посещение дома-музея наверху, где находится восстановленная спальня Гауди с молитвенником на столе. Эта аскетичная комната отражает строгие религиозные представления Гауди. Здесь также можно увидеть посмертную маску Гауди.

 

Аудитория и Музей музыки (LAuditori & Museu de la Musica)

Проведите весь день и вечер в новом культурном районе, который находится к югу от Саграды Фамилии. Аудитория открылась в 1994 г. как современная альтернатива Дворцу каталонской музыки. В этом акустически безупречном мюзик-холле выступают всемирно известные музыканты, так что сюда стоит приходить вечером, чтобы посмотреть представление. Обратите внимание на восхитительную работу Рафаэля Монео, который создал проект Аудитории, — одного из самых престижных и элегантных испанских архитекторов.

Зайдя внутрь здания, посетите Музей музыки, расположенный на втором этаже около центрального окна в крыше, через которое освещается внутреннее пространство здания. В музее выставлено около 500 инструментов из коллекции, насчитывающей более 1600 предметов, самые старые из которых относятся к XVII в. Кроме того, на выставке вы можете увидеть музыкальные автоматы.

 

Музей дизайна DHUB

Музей DHUB посвящен богатой культуре дизайна города. Здесь представлены четыре коллекции искусства и дизайна, которые ранее были разбросаны по мелким выставкам, устроенным в разных концах города. В музее представлено множество экспонатов: от керамики XVI в. до предметов высокой моды и рекламных плакатов промышленного дизайна. Выставка размещается в здании, спроектированном местной студией МВМ-Часть здания, снаружи которого раскинулось большое озеро, уходит под землю. Загляните на сайт DHUB, чтобы узнать о текущих событиях и архитектурных экскурсиях по Барселоне.

 

РІаса de les Glories

B течение многих десятилетий главной достопримечательностью de les Glories был рынок Энкантс (Els Encants), но теперь даже он заключен в здание после реконструкции района. Илдефонс Серда, проектировщик района Эшампле, хотел создать здесь огромную площадь, но этого не произошло при его жизни, и на «площади» существовало круговое движение транспорта до тех пор, пока в 2005 г. на карте не появилась башня Агбар французского архитектора Жана Нувеля. В этой башне высотой 142 м, вонзающейся в ночное небо, с мерцающей «шкурой» из цветных светодиодов, разместилась штаб-квартира местных органов, ведающих водными ресурсами. Она является воротами в 22 высокотехнологичного делового района, где вы можете увидеть последние достижения новаторской архитектуры. Поищите футуристическое, энергосберегающее здание Энрика Руиза Гели Media-TIC и музей Кан Фрамис (Can Framis).