ОТ КАМП НОУ ДО ТИБИДАБО

К югу от проспекта Диагональ находится оживленный район Камп Ноу. Здесь расположен футбольный стадион, который контрастирует со спокойными Barrios Altos (кварталами в верхней части города) на севере. Некогда здесь находились несколько отдаленных деревень, но теперь эта местность является частью города, где среди листвы скрываются Педральбес и район Саррия с его величественными особняками и башнями, многие из которых построены в модернистском стиле. Эти здания стоят бок о бок с шикарными магазинами, модными ресторанами и уникальными жилыми домами. Отправляйтесь в монастырь Педральбес, а затем насладитесь гастрономией для гурманов и деревенской обстановкой района Саррия. Как известно, в окрестностях Тиби-Дабо когда-то давно бродили jaballes (дикие кабаны), и блюда из них можно найти в одном из баров района Саррия, где также подают тапас. Сядьте на старейший в городе трамвай и поезжайте в Парк аттракционов, который находится рядом с огромной церковью, откуда открывается прекрасный вид на Барселону.

 

От Камп Ноу до Тибидабо

Во время прогулки в гору вы побываете в музеях, посвященных спорту, науке и техники, в спокойных садах, в монастыре, а в конце вас ждут великолепные виды с вершины холма.

 

Музей ФК «Барселона» (Museu del FC Barcelona)

Футбольный стадион «Камп Ноу» самый большой в Европе. На его первом этаже размещается музей ФК «Барселона». Оказавшись внутри него, вы можете приобщиться к истории клуба и его достижениям. Поклонники футбола должны внести дополнительную плату за экскурсию по стадиону «Камп Ноу». Лучше не стоять в очереди за билетами, а купить их заранее.

 

Парк и Королевский дворец Педральбес (Pare & Palau Reial de Pedralbes)

Сверните с оживленного проспекта Диагональ, чтобы осмотреть этот величественный парк, заросший бугенвиллеями и кедрами. Некогда этот парк былтерриторией Королевского дворца Педральбес. В этом дворце жили разные люди — он был домом главного клиента Гауди, промышленника Эусебио Гуэля, местом уединения престарелого короля, штаб-квартирой республиканского правительства, местом отдыха в выходные диктатора Франко и музеем.

Пройдитесь в тихом парке при дворце под тенистыми деревьями, мимо водоемов и цветников. Проходящий здесь летний музыкальный фестиваль привлекает артистов со всего мира, включая Натали Коул и музыкальный коллектив Anthony and the Johnsons.

Покидая парк, сверните на Avinguda de Pedralbes и остановитесь, чтобы полюбоваться на Павильоны Гуэля (Pavellons de la Finca Giiell). Вы увидите ошеломительные ворота, а за ними сторожку и конюшни, которые спроектировал Гауди для поместья Эусебио Гуэля, позже превратившимся в Королевский дворец Педральбес. Железные изогнутые ворота имеют искривленную форму тела яростного дракона, сидящего в пугающей позе. Здания построены в экзотическом восточном стиле, а их фасады и карнизы покрыты красочной керамической мозаикой.

 

Саррия (Sarria)

Обитатели района Саррия утверждают, что в их домах на склонах воздух чище, чем где бы то ни было в городе, и во влажный день с ними невозможно спорить. Район Саррия был последним независимым городом, который влился в Барселону, и здесь все еще ощущается некоторая самобытность. Пройдите на Carrer Major de Sarria, чтобы посетить шикарные магазины для гурманов и бутики. Выпейте кофе с пирогом в Foix de Sarria  — известный магазин, где продают замечательное печенье и леденцы.

 

Avinguda Tibidabo и «Голубой трамвай» (Tramvia Blau)

Необычный «Голубой трамвай» грохочет по шикарной Avinguda de Tibidabo с 1901 г. Прежде чем вы сядете на него, остановитесь, чтобы полюбоваться красивым модернистским зданием — Ла Ротонда (La Rotonda), которое покрыто красочной мозаикой. Сядьте на трамвай и совершите короткую поездку мимо изящных вилл, направляясь к станции фуникулера Тибидабо. По пути постарайтесь увидеть высокий необычный дом Ровиральта (CasaRoviralta) (№ 31). Теперь в этом здании, в котором чувствуется стиль мудехар, находится ресторан. Его фасад украшает белый и красный кирпичи, и, если вы вернетесь сюда пообедать, то сможете полюбоваться интерьерами.

 

CosmoCaixa

B 2005 г. в эффектном современном здании, объединенном с красивой модернистской больницей, построенной в 1894 г., разместился барселонский Музей науки и техники. Прежде, чем посетители спустятся вниз по огромной винтовой лестнице с тропическим деревом, растущим в центре, их «встретит» статуя Альберта Эйнштейна. Оказавшись в подвальном помещении, посетители смогут узнать много интересного о географии и научных принципах. Симулятор волн показывает, как море формирует берега, и вы сами можете создать песчаную бурю или торнадо. Затопленный лес создает общее представление о жизни в лесу Амазонки. Полюбуйтесь звездами и планетами в Планетарии, прежде чем перейти к экспериментам на обширном участке возле музея. Одна из экспозиций демонстрирует передачу звуковой волны между двумя спутниковыми антеннами.

 

Тибидабо (Tibidabo)

С вершины Тибидабо, находящейся на высоте почти 610 м, открывается великолепный вид на город. Поезжайте на лифте до вершины храма Саграт-Кор (Temple del Sagrat Cor), чтобы увидеть город с еще более высокой точки. Но главная здесь достопримечательность, тем не менее — это Парк аттракционов (Pare dAtraccions) — самый старый луна-парк в Испании. Он был открыт в 1901 г. Сейчас в нем есть и весьма высокотехнологичные аттракционы, хотя сохранились и старинные. С внешней стороны парка есть аттракцион «Cami de Cel» или «Прогулки по небу» есть в парке и аттракционы для маленьких детей, среди ко -торых первый самолет, совершивший рейс Барселона-Мадрид.