ЛА РИБЕРА

В районе Ла Рибера традиционные местные магазины и бары соседствуют с элегантными магазинами и шикарными ресторанами. Эта модная эклектичная часть города находится к северу от Via Laietana — дороги, которая проходит через Старый город и выходит в Готический квартал. Лабиринты узких улочек и переулков Ла Риберы, построенных еще в XIII в. торговцами, возвратившимися из заморских странствий (в то время район находился ближе к морю), до сих пор обладают атмосферой Средневековья. В конце XIV в. торговцы выстроили ряд дворцов на Carrer de Montcada — теперь там находится музей Пикассо и церковь Санта-Мария-дель-Мар — сокровище каталонского готического стиля. Благополучие района пошатнулось в 1714г., когда Филипп V вынудил Барселону подчиниться своему господству и разрушил большую часть района, чтобы выстроить цитадель. В конечном счете цитадель была разрушена, а на ее месте появился парк Сьютаделья и зоопарк. Рядом с парком находится модная территория вокруг Passeig del Born. Осмотрите сосредоточенные здесь бывшие коммерческие здания, такие, как Born Cultural — некогда крытый рынок.

 

Дворец каталонской музыки (Palau de la Musica Catalana)

Этот «дворец музыки» не так давно получил новую пристройку и вход, но все же посещение Дворца каталонской музыки стоит начать со стороны Carrer Sant Pere Mes Alt. Поемо -трите вверх, чтобы оценить великолепный фасад оригинального входа с его сочетанием красных кирпичей, витражей из цветного стекла и керамических плиток пастельных тонов, украшающих колонны на первом этаже. Один из лидеров каталонского модерна  и современник Гауди, Луис Доменек-и-Монтанер спроектировал этот концертный зал для хорового общества Orfeo Catala. Современная пристройка, продолжающая тему красного кирпича и витражей, была выполнена каталонским архитектором Оскаром Тускетсом, в ней размещается концертный зал камерной музыки. У нового входа есть наружная терраса — прекрасное место, где можно позавтракать под сенью статуи Луиса Мильета, основателя Orfeo. Чтобы хорошенько разглядеть декоративные детали этого роскошного пространства, вы можете выпить кофе в старом баре в холле.

Можно пройти через бар, чтобы увидеть старинный вестибюль, но чтобы осмотреть главную аудиторию, вам придется купить билет на концерт или на экскурсию (раз в полчаса с 10.00 до 15.30). Увидеть интерьер аудитории, конечно же, стоит. Его экстравагантное оформление в каталонском стиле модерна сочетает в себе элементы главных декоративных направлений своего времени: детали из железа, керамику и стекло.

 

Рынок Санта-Катерина (Mercat de Santa Caterina)

Рынок Санта-Катерина был открыт в 1848 г. на территории бывшего женского монастыря и полностью восстановлен в 2005 г. знаменитым каталонским архитектором Энрике Миральесом, который преобразовал его в первый дизайнерский рынок Барселоны. Мозаика крыши создана из 325 000 плиток ярких оттенков и изображает фрукты и овощи, выложенные на продажу. Сама же крыша имеет искривленную форму и опирается на металлические распорки. Пройдите внутрь рынка через арочный фасад — все, что осталось от оригинального рынка — и побродите по дорожкам между киосками, где выложена сезонная продукция из стран Средиземноморья и более далеких мест: от артишоков и диких грибов до кальмаров и омаров. Это отличное место для того, чтобы остановиться и пообедать. Здесь можно найти превосходные типичные средиземноморские блюда, а также некоторые азиатские блюда, в модном ресторане Cuines Santa Caterina (932 689 918). Для контраста можно последовать примеру торговцев рыбой и конторских служащих и съесть отличный типичный каталонский обед из menu del dia в Bar Joan (Stend 108, 933 106 150).

 

Санта-Мария-дель-Мар (Santa Maria del Mar)

Встаньте на Placa de Santa Maria спиной к фонтану, созданному в 1402 г., он считается самым старинным в Барселоне, и посмотрите на красивый, крепкий фасад «морского собора». Полюбуйтесь двумя восьмиугольными колокольнями, которые сужаются, уходя в небо по обе стороны от окна-розы. Обратите внимание на оформление церкви, здесь можно увидеть изображенные детали повседневной жизни во времена Средневековья, например, двух привратников на главных воротах церкви, которые символизируют рабочих, строивших церковь. Относительно короткий строительный период (1329- 1384) означает, что в архитектуре присутствует редкая однородность стиля — нередко строительство церкви занимало целые столетия. Войдите в церковь, чтобы почувствовать величественность просторного, высокого интерьера. Высокие тонкие колонны взлетают вверх до самой крыши; 13-метровые расстояния между колоннами шире, чем в любой другой готической церкви в Европе. Группа стройных колонн сближается вокруг алтаря, чтобы выделить священную область. Berenguer de Montagut, прораб XIV в., отвечавший за этот честолюбивый проект, был известен тем, что свел до минимума внутреннее художественное     оформление и разделение интерьера на отдельные участки. Пожар, произошедший в 1936 г. во время Гражданской войны в Испании только усилил этот минимализм,   избавив  церковь от декоративных деталей, что привело к той незагроможденной простоте интерьера, которую мы видим сегодня. Чтобы полностью ощутить атмосферу этой церкви, послушайте здесь концерт, например, «Мессию», который обычно дают в декабре, или «Реквием» Моцарта, который дают здесь во время Пасхи.

 

Passeig del Born

Passeig del Born — прямоугольная эспланада, считается неофициальным центром квартала Борн — части района Ла Рибера к юго-востоку от Саrrеr de la Princesa. Этот район привлекает людей своим культурным наследием, магазинами и бурной ночной жизнью. Модные магазины похожи на маленькие картинные галереи. Куда бы вы ни свернули с Passeig del Born в лабиринт улиц, вы найдете множество причудливых и интересных магазинов. Пройдите вниз по живописной Саrrеr de la Vidrieria, и вы увидите магазин барселонского дизайнера Anna Povo (№ 11), где продают удобную и элегантную женскую одежду из натуральных тканей. С другой стороны Passeig del Born находится магазин Cortana (Flassaders, 41), где вам предложат изящные бальные или свадебные платья, созданные Розой Эстева. На той же самой улице, прямо позади музея Пикассо, находится RooM (№ 31) — магазин женской модной одежды каталонского дизайнера Марии Рох. По соседству находится Estro (№ 33), в котором продают роскошную итальянскую кожаную одежду для мужчин и женщин. В Loisaida (№42) можно купить винтажную одежду и разные ретропредметы. Вернувшись на Passeig Born, пройдите в Tascon (№8) — здесь вы найдете большой ассортимент обуви от испанских марок Camper и Vialis.

 

Born Centre Cultural

C 1876 г. на этом месте был центральный рынок Барселоны, но более 40 лет назад он был закрыт, после чего его здание отремонтировали и он превратился в культурный и исторический центр — Born Centre Cultural. Войдя внутрь, пройдите вдоль руин средневековых зданий, обнаруженных под фундаментом рынка. Эти здания были разрушены, чтобы освободить место под возведение цитадели после осады и падения Барселоны 11 сентября 1714 г. Символически, Born Centre Cultural открылся 11 сентября 2013 г., чтобы принять участие в праздновании 300-й годовщины поражения города. В экспозиции в Sala Villarroel представлено около 2800 объектов, найденных при раскопках, включая домашнюю посуду, керамику и 300 пушечных ядер. Надписи и аудиовизуальные сопровождение описывают героическое сопротивление граждан Барселоны во время осады города в 1714 г. Осмотрев выставку, пройдите через все здание, чтобы выйти в Парк Сьютаделья.

 

Парк Сьютаделья (Pare de la Ciutadella)

Этот любимый барселонцами парк получил свое название благодаря бывшей военной цитадели, в которой некогда размещалось 8000 испанских солдат. Отданная городу в 1869 г. эта территориясталаместомразмещенияВсемирнойвыставки1888г., а затем превращена в парк. Пройдите мимо великолепных пальм и магнолий, чтобы увидеть великолепные здания, построенные для Всемирной выставки: Umbracle — дом для тропических растений, Hivernacle — оранжерея, выполненная в стиле модерн, й Замок трех драконов (Castell dels Tres Dragons) — здание из красного кирпича, созданное Луисом Доменек-и-Монтанерой как выставочный ресторан. Пройдитесь по тропинкам парка к Cascada — монументальному водопаду и фонтану, рядом с которым расположено кафе под открытым небом. Потом возьмите напрокат лодку, чтобы поплавать по озеру, а затем пройдите до здания Парламента Каталонии (Parlament de Catalunya). В водоеме перед зданием стоит копия известной скульптуры U Desconsol («Покой»), созданной каталонцем Хосе Льимона: оригинал можно увидеть в Национальном музее. Главная достопримечательность парка — Барселонский зоопарк, основанный в 1892 г. Парк закрывается на закате — самое время, чтобы вернуться в квартал Борн и выбрать приятное место для коктейля или ужина.